专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    设施西瓜降温期注意事项
    发布时间:2019-10-30 来源:兰州市农研中心瓜类站

    又到了一年断崖式降温高发的时期,降温对大棚西瓜来说,影响最大的就是作物的抗逆能力降低,因为大棚西瓜基本都属于喜温作物,而且前期已经适应了高温的生长环境,突然降温,确实让西瓜一下难以适应。西瓜种植户应当在降温后采取以下措施确保安全度过降温期

    一、管理好设施的温湿度调控

    降温之后,一定要调节好设施的温度和湿度,让设施的温湿度由原来的高温管理,慢慢的降为中温管理,以便作物有个逐渐适应的过程,而不是一下就从高温管理降到低温管理。

    1、设施内保持合理的温度

    西瓜属喜温作物,白天最适宜的温度在28℃至30℃之间,夜晚温度在16摄氏度,不超过18℃为适宜温度,最低别低于14℃。

    2、及时通风

    在保持适宜温度的同时,要尽量的多通风,因为西瓜本身对于通风量的要求是比较大的。通风的目的,一是换气,二是往外排湿。即使是在阴天的情况下,也需要及时通风,通风的时间可以短一些,但是不能不通风。长时间不通风,会导致设施里的二氧化碳的浓度过低,会严重制约西瓜的产量;另外长时间不通风,设施里的湿度过大,各种病害容易发生。所以在保证温度的前提下,及时通风就显得特别关键。

    二、科学管理,提高西瓜的抗逆性

    提高西瓜的抗逆能力是这个时间段最主要的一项管理工作,对于西瓜来说,最重要的就是叶面补肥,尤其是针对温室的西瓜来说,叶面补肥更为重要。

    三、做好病虫害防治工作

    设施西瓜属于喜温作物,耐寒能力较差,一旦设施内气温低于10℃,就会受到一定程度的损害。做好病虫害的防治工作也是这个阶段的主要任务,降温之后的防病是最重要的,主要是细菌性病害和低等真菌性病害。在喷施叶面肥的时候配合农药进行防治。

    总之,秋末冬初,断崖式降温气候会反复降临,调控好设施的温度和湿度以及在补充叶面肥提高西瓜抗逆性的同时,做好病虫害的防治就显得尤为重要。只要做好以上三点的管理工作,那么大棚西瓜就一定能够安全度过当前不利天气所带来的影响。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统