专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    霜降时节,蔬菜管理需要注意哪些事项
    发布时间:2019-11-21 来源:兰州市农广校

    霜降节气即将来临,也就意味着冬天不远了,这时候天气渐冷、初霜出现,寒风嗖嗖似乎成了气候的主要旋律。而霜降时节,对于蔬菜种植管理者更要做好相关的举措来应对霜降的来临。

    霜降蔬菜管理

    1、大白菜及时砍菜防受冻

    霜降期间,秋播大白菜即将收获,这时要加强后期浇水管理。一般每隔5-7天浇水一次,要求水量均匀,防止大水漫灌,在采收前7-10天停止灌水。在气温降至0℃前及时砍菜以防受冻。

    2、秋大棚菜加强保温防寒

    番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性作物要加强保温防寒,如晚上关严风口,四周围一道草帘等等举措都要时刻到位。而芹菜、生菜、油菜、菠菜、萝卜等耐寒性蔬菜则要加强浇水、防虫。

    霜降蔬菜管理要点

    3、茄果类菜精细管理

    秋冬茬和越冬茬的日光温室番茄、茄子、辣椒等作物在霜降时节正值开花结果期,要加强管理,促使多坐商品率高的果实。缓苗后要控制浇水蹲苗,并在墒情适宜时中耕1-2次,以促进根系生长,同时适当降低棚内温度,使白天温室内的温度保持在23℃-28℃,夜间保持在15℃左右。室内相对湿度根据不同作物来调整,番茄、茄子在45%-50%;甜辣椒、黄瓜在60%-80%。

    4、越冬根茬菜注重苗期管理

    菠菜、小葱等越冬根茬蔬菜正值幼苗生长期,应及时浇水、追肥和中耕松土,促使植株生长健壮、根系发达,有利于安全越冬。

    5、萝卜和大葱及时采收

    霜降时节,即使耐寒的大葱也不能再长了,而萝卜、胡萝卜也基本停止生长,所以要及时采收,防止发生冻害而影响其商品性。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统