兰州市农业农村局

nync.lanzhou.gov.cn

兰州市农业农村局关于组织开展春耕期间农机安全生产大检查活动的通知
发布日期:2019-03-28浏览次数: 字号:[ ]

各区县农业农村局、高新区社农局:

今年是新中国成立70周年的特殊年份,当前亦是农机生产作业的重要时段,为切实做好春耕期间农机安全生产工作,进一步消除农机安全隐患,营造良好的农机安全生产环境和氛围,按照省、市工作会议精神和部署要求,市农业农村局决定在全市范围组织开展春耕期间农机安全生产大检查活动,排查消除各类事故隐患,督促落实各项安全防范措施,确保全市农机安全生产形势的稳定,现将有关事项通知如下:

一、组织方式

此次农机安全生产大检查活动采取市农业农村局统一协调,市、区县两级并行开展的方式,各级农机安全监管部门要结合工作实际,切实加强组织领导,靠实监管责任,深入开展农机安全生产大检查和隐患排查整治,有效防范各类农机生产安全事故,为春耕作业提供安全保障。

二、重点任务

(一)制定农机安全检查工作方案。各级农机安全监管部门要结合辖区工作实际,制定农机安全生产检查方案,加大对重点乡(镇)、集市贸易活动、乡村道路、农机事故高发区域、路段的安全监控。

(二)强化农机安全检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,深入村镇、场院、集市贸易点,开展安全检查和安全巡查,坚决查处无牌行驶、无证驾驶、超高、超长、超速等违章行为,严厉打击拖拉机违法载人、酒后驾驶等违法违章行为。

(三)督促农机安全生产主体责任落实。各级农机安全监管部门要按照《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》要求,督促农机从业人员全面落实农机安全生产主体责任,提高安全生产意识和安全操作技能,特别是农机专业合作社,要进一步完善合作社管理制度,强化人员安全培训,做好安全生产工作。

三、工作要求

(一)增强做好农机安全生产工作的责任感和使命感。各级农机安全监管部门要清醒认识当前农机安全生产形势的严峻性、复杂性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一的”思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,结合实际深入分析当前农机安全生产的规律特点,全面落实安全生产责任和管理措施,切实落实安全生产监管主体责任,加强农机安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

(二)广泛开展宣传教育,营造农机安全生产氛围。各级农机安全监管部门要深入开展农机安全宣传和教育培训,加大农机安全相关法律、法规、规定宣传力度,普及法律知识,提高农民群众的法律意识和依法管理意识,编写农机安全知识读本、农机安全作业须知等材料,发放宣传材料到农机从业人员手中,提高农机驾驶操作人员的遵章守纪意识和安全生产意识。要充分利用广播、电视、报纸、网络和手机短信等途径,宣传普及农机安全法规知识,努力营造全社会关注农机安全生产的浓厚氛围。

(三)狠抓问题隐患整改,巩固检查成果。各级农机安全监管部门要深入基层,深入开展农机安全检查,在全面总结2018年农机安全工作的基础上,切实规划好2019年农机安全监管工作,要对年度内查出的隐患整改和治理措施落实情况进行重点跟踪,做到检查有效果、整改有落实、治理要彻底。

(四)做好安全生产应急值守,保证信息渠道畅通。各级农机安全监管部门要切实做好农机安全生产应急值守和农机事故报警救助值班,做好计划安排,保证信息渠道畅通。“两节”、“两会”期间,要安排值班人员24小时值班,严格执行领导在岗带班制度,确保农机安全生产信息畅通。要坚持重大节假日农机事故“零”报告制度,按规定及时报告当地农机安全生产信息。




兰州市农业农村局

2019年3月18日




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统