兰州市农业农村局

nync.lanzhou.gov.cn

中共兰州市农业农村局党组关于印发《2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会方案》的通知
发布日期:2019-03-29浏览次数: 字号:[ ]

局机关各处室:

现将《局党组2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会方案》印发给你们,请做好相关工作。


                 中共兰州市农业农村局党组

                        2019年3月25日



中共兰州市农业农村局党组

2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会方案


根据市纪委机关、市委组织部《关于认真开好2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会的通知》(兰组通字[2019]19号)要求,为确保高质量开好本次局领导班子专题民主生活会,结合单位实际,制订本方案。

一、重要意义

开好2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会是落实中央巡视组整改要求的政治任务,是推动改进全市脱贫攻坚工作的重要契机,是检验“四个意识”牢不牢,“两个维护”坚决不坚决的具体行动。通过召开本次专题民主生活会,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,不断增强紧迫感、责任感和使命感,保持定力、坚定信心、担当作为,正视差距、改进工作、提升质量,在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键节点以敢死拼命的精神状态和滚石上山奋斗姿态,坚决全面彻底做好对照检查,抓好问题整改,进一步提振精神状态、强化责任担当、锤炼严实作风,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实见效。

   二、主要原则

(一)坚持严肃认真。要扎实组织开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈话谈心,着重从规定的5个方面查找局领导班子和班子成员存在的差距和不足,认真撰写班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,紧扣主题、把握标准、坚持方向,深挖思想根源、触动灵魂深处,以动真碰硬、敢于交锋的精神,开展积极健康的批评与自我批评。

(二)坚持实事求是。联系思想和工作实际,真正把自己摆进去,找准找实突出问题,不搞“空对空”、“虚对虚”。批评与自我批评要正视问题、触及思想,不避重就轻、敷衍塞责;要尊重事实、以理服人,不文过饰非、纸上谈兵;提出的整改措施要具体实在、切实可行,要与农业农村局实际相统一、与自身存在的问题相吻合、与征求到的意见相一致。

(三)坚持民主团结。民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,班子成员之间要深入开展谈心谈话活动,将主要问题和矛盾解决在民主生活会前。会上要坚持实事求是,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到真认账、真反思、真整改、真负责的目的。

三、会议主题

根据安排,2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及习近平总书记在中央政治局听取脱贫攻坚专项巡视汇报时的讲话精神,全面对照中央第一巡视组对甘肃开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见和中央巡视工作领导小组办公室主任王鸿津讲话要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治担当,结合思想和工作实际,举一反三对照反思,深刻汲取教训,以决战决胜的精神扛起巡视整改的政治责任,以敢死拼命的状态全面彻底抓好整改,切实提高脱贫攻坚质量,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

四、会议安排

(一)参会范围

按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和市纪委机关、市委组织部《通知》要求,参加市农业农村局领导班子民主生活会人员如下:

参会人员:局党组全体成员。

出席领导:市纪委机关、市委组织部、市委直属机关工委专题民主生活会督导指导人员。

列席人员:机关县级领导干部,局机关办公室、综合处(原农工办)、综合处(原扶贫办)、人事处负责人,市纪委派驻局(办)纪检组副组长。

(二)会议时间和地点

会议拟定于2019年3月27日(星期三)上午9:00召开;会议地点在农委办公楼8楼会议室(党员活动室)。

(三)会议主持

市农业农村局主要负责同志主持会议。

(四)会议内容

1.局主要负责同志代表班子作对照检查;

2.局主要负责同志、班子成员逐一进行对照检查作自我批评,其他班子成员和列席人员对其提出批评意见;

3.督导指导人员对局领导班子民主生活会进行点评;

4.局主要负责同志总结会议情况,提出整改要求。

(五)会议要求

会上局领导班子和班子成员要聚焦巡视反馈的问题,联系思想工作实际,开展积极健康的批评与自我批评,真认账、真反思、真整改、真负责。自我批评实实在在、落细落小,见人见事见思想,触及问题实质。相互批评真点问题、点真问题,实事求是、出于公心,不以工作建议代替批评意见、不以提希望代替点问题,确保专题民主生活会开出好氛围好效果。

五、会前准备

(一)精心组织学习研讨(3月25日)。局领导班子和班子成员要聚焦中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改要求深化学习,坚持以理论学习中心组集中学习、集中研讨和个人自学相结合的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和针对甘肃省的重要指示批示精神,准确把握中央和省、市委对脱贫攻坚工作的部署要求,要做到深入细致学、联系实际学、带着问题学,入脑入心、知行合一,切实提高思想认识、进一步增强抓整改落实的紧迫感、责任感和自觉性。

责任处室:人事处

(二)广泛征求意见建议(3月25日-26日)。紧扣会议主题,采取发放征求意见表等方式主动征求相关单位、党组织、党员群众和党代会代表的意见建议,征求意见范围包括市直业务关联单位,各县区农业农村局(扶贫办),局属各单位,机关各处室,机关各支部等5个层面,注重从涉及脱贫攻坚的具体工作中、从反映的领导干部工作生活作风的细节小事中筛查问题、找准症结,并原汁原味向领导班子和班子成员本人反馈。

责任处室:办公室负责征求市直相关单位和各县区农业农村局(扶贫办)意见建议,人事处负责征求局属各单位和机关各处室意见建议,机关党建办负责征求机关各支部及党员代表意见建议;征求到的意见建议由各处室梳理后统一交局人事处汇总。

(三)开展谈心谈话活动(3月25日-26日)。按照领导干部“四必谈”的要求,做到主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管处室负责同志之间,主要负责同志、班子成员与本人所在党支部党员代表之间普遍开展谈心谈话。谈心谈话中,交换意见要直截了当,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。

责任处室:委主要负责同志谈心谈话由办公室负责组织,其他班子成员的谈心谈话由分管处室负责组织;对领导班子及班子成员的意见建议由责任处室梳理后统一交局人事处汇总。

(四)找准找实突出问题(3月25日)。领导班子和班子成员要立足找准问题、解决问题,对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,认真开展对照检查,重点从以下方面查找自身差距和不足。

1.学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距,脱贫攻坚理论武装不够扎实。

2.研究制定脱贫攻坚政策统筹协调不够,综合施策不够精准,有的工作措施落实质量有待提升,执行“两不愁三保障”政策存在偏差。

3.履行脱贫攻坚主体责任存在差距,责任和压力传导不到位不到底,有的对脱贫攻坚的艰巨性、复杂性认识不深刻,盲目乐观。

4. 发挥部门职能作用不充分,存在作风不实问题,扶贫资金监管力度不够。

5.对整改难度大的问题较真碰硬不够,一些问题整改不扎实不到位,有的问题整改机械教条。

(五)认真准备对照检查材料和个人发言提纲(3月26日前完成)。局党组和班子成员要认真对标巡视反馈问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,剖析思想、查摆问题、对照问题找差距,认真梳理工作中存在的薄弱环节,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题。在此基础上撰写班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。班子成员个人发言提纲要对2018年度民主生活会以来组织谈话函询等情况逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。局主要负责同志将对班子成员个人发言提纲一一审核把关。

(六)做好上报审核。局领导班子2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会工作方案要提前报市委组织部审核同意;领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲要报市纪委机关、市委组织部审核把关,并提出修改意见,局领导班子和班子成员要根据反馈意见进行修改完善。

责任处室:人事处

六、会后整改

(一)及时报告会议情况。民主生活会后,要对会前准备、征求意见、谈心谈话、开展批评与自我批评、查摆的主要问题及整改措施等情况进行总结,形成专题民主生活会报告,于会后15天内按照程序上报市纪委机关和市委组织部;并将民主生活会召开情况在适当范围内进行通报。

责任处室:市纪委监委派驻局(办)纪检组、人事处

(二)扎实抓好整改落实。局领导班子和班子成员要结合开展批评和自我批评情况,针对查摆出来的问题,坚决扛起抓好整改的政治责任,与相关业务处室、单位一起研究制定整改方案,细化整改措施。逐项制定落实举措,制定问题清单、任务清单、责任清单、时限清单、要求清单,一个问题一个问题解决。要坚持举一反三、统筹兼顾,把这次专题民主生活会整改工作与2018年度民主生活会整改工作结合起来整体推进。要建立健全整改常态化、长效化机制,对于能够当下改的,明确时限、立行立改,按期整改到位;需要长期改的,明确阶段目标,稳步推进。要力戒形式主义、官僚主义,坚决防止敷衍应付,搞纸上整改,数字整改、虚假整改,推动各项整改工作取得实实在在的效果。

责任处室:人事处、办公室、综合处、各相关业务处室

(三)做好材料整理归档。民主生活会后,要将民主生活会相关资料进行认真梳理、立卷归档,归档的资料包括:会议方案、学习记录、研讨交流材料、谈心谈话记录、会前征求意见汇总材料、班子对照检查材料、个人发言提纲、会议记录、民主生活会专题报告和通报、整改清单等,并做到妥善保存。

责任处室:市纪委监委派驻局(办)纪检组、人事处

七、工作要求

(一)提高认识。局领导班子成员要充分认识开展批评和自我批评是我们党的优良传统,是马克思主义认识论、实践论的具体体现,是解决问题、改进作风的关键举措。要坚持原则,做到襟怀坦白、赤诚相待,确保民主生活会开出实效,坚决推动习近平总书记针对脱贫攻坚工作提出的坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等部署要求落实到位。

(二)动真碰硬。局班子成员要认真查摆5个方面存在的突出问题,开展批评和自我批评要出于公心、坦诚相见,不能搞“一团和气”、当老好人,要做到揭问题较真碰硬、查不足深挖根源、找短板一针见血;要有闻过则喜的雅量和虚怀若谷的胸襟,诚恳地接受别人的批评意见,达到促整改、促提升、促担当、促落实的成效。

(三)严抓整改。局班子成员和整改工作涉及处室要本着以真改实改彻底改促真干实干加大干的原则,制定行之有效、务实管用的整改举措,以善始善终、善作善成的作风,盯紧整改任务,落实各项措施,以市农业农村局(扶贫办)成立和本次民主生活会召开为契机,聚合力量更高质量推动脱贫攻坚各项目标任务如期完成。


附件: 附件




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统