兰州市农业农村局

nync.lanzhou.gov.cn

关于转发《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》的通知
发布日期:2019-04-22浏览次数: 字号:[ ]

各区县农办、农业农村局、扶贫办、市场监督管理局、发展改革委、财政局、水务局、税务局、林业局、供销合作社、金融办、市经管站:

近期,中共甘肃省委农村工作领导小组办公室等11个省部委(单位)联合转发了中央农村工作领导小组办公室等11个国家部委(单位)印发的《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》的通知,对农民专业合作社“空壳社”清理工作进行了安排部署,现转发给你们,并提出如下工作要求。

一、按时完成排查清理工作

 “空壳社”专项清理工作,由各级农办牵头,会同农业农村、市场监管、发改、财政、水务、税务、林业、供销、等部门(单位)统筹协调推进,开展检查指导、分类清理、通报工作。各区县要紧扣时间节点,5月底前全面完成农民专业合作社“空壳社”调查摸底工作(对前期已调查摸底的贫困村合作社不再做重复调查),根据“运行规范、运行一般和未运行”三种类型分类建立工作台账,并认真填写《运营规范的合作社调查汇总表》、《运营一般的合作社调查汇总表》和《未运营的合作社调查汇总表》,汇同调查摸底报告于2019年5月31日前上报市农业农村局农经处。汇总表由乡镇党委或政府主要负责同志签字,县区农办主要负责同志审核把关签字后上报。

二、分类指导整改

各区县要按照调查摸底的工作台账,分类指导,分类整改。清理的问题主要包括六类:一是无农民成员实际参与。二是无实质性生产经营活动。三是因经营不善停止运行。四是涉嫌以合作社名义套取国家财政奖补和项目扶持资金。五是群众举报的违法违规线索。六是从事非法金融活动。

(一)对运营规范的合作社,进一步加强服务指导,提升管理水平和市场竞争力,争取创建示范社。

(二)对运营一般的合作社,按照有经营管理能力和情怀的领办人、有产业基地、有财务人员、有销售渠道、有带动能力的要求和缺什么补什么的原则进行整改;也可采取分产业、分行业、分类型、跨区域联合等方式组建联合社;同时,也可以引导规模大、实力强的合作社采取联合方式将其合并重组,并将其所有成员全部吸纳入社。

(三)对未运营的合作社,尽量通过整改完善或合并方式帮助其开展运营,不搞“一刀切”、简单注销。对无农民成员实际参与的、无实质性生产经营活动的、经营不善停止运行的,确无发展条件又无法联合或合并的,引导其自愿注销;对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的,可以采取简易注销方式进行注销;但在2018年贫困村合作社全覆盖中,新建的还未正常运营的合作暂不清理注销,确保每个贫困村有两个合作社。农民专业合作社营业执照的吊销和农民专业合作社的注销工作由县级市场监管部门负责,农业农村、水务、林业、供销等部门配合共同实施。对涉嫌以合作社名义骗取套取国家资金的,移交财政部门依法查处或由发展改革部门会同有关业务主管部门负责查处;从事非法金融活动的,由金融部门负责查处。

三、全面总结报告

各区县要在9月底前全面完成清理整改工作,将贫困村和非贫困村整改情况一并填写中央农办等11部委(单位)的《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》,并全面总结报告,9月20日前报市农业农村局农经处,审核签字流程于5月31日前上报的3张汇总表相同。

联 系 人:贾 丽

联系电话:8811507

附件:关于转发《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》的通知




中共兰州市委农村工作领导小组办公室兰州市财政局

兰州市农业农村局(扶贫办)  兰州市供销合作社联合社

兰州市发展和改革委员会     兰州市市场监督管理局

兰州市税务局   兰州市林业局   兰州市水务局    

2019年4月4日

附件: 关于转发清理空壳社的通知.pdf




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统