兰州市农业农村局

nync.lanzhou.gov.cn

兰州市农业农村局开展对全市规模养殖场专项督查的通知
发布日期:2019-08-01浏览次数: 字号:[ ]

各县区农业农村局:

为严厉打击使用兽药违法行为,杜绝鸡蛋等畜禽产品兽药残留发生,有效保障食品质量安全,我局决定在全市开展对规模养殖场的专项督查,现将有关事宜通知如下。

一、督查时间:7月25日――8月15日。

二、督查形式:县区自查,市级抽查(具体事宜另行通知)。

三、督查内容:

(一)严格执法检查。一是检查养殖场日常监管制度、养殖档案是否建立完善。二是检查兽药采购是否为在合法的兽药GMP、GSP 企业采购,并能够提供采购清单;三是检查养

殖场使用的兽药是否有兽医人员开具处方,使用前是否有诊疗记录,是否有用药记录,是否严格执行休药期;四是检查规模养殖场是否有兽药房,是否按照处方药和非处方药摆放;五是检查是否制定兽药采购、使用等制度,是否收到规范使用兽药告知书,并签定承诺书。

(二)开展抽样送检。对现场执法检查过程中发现违法购买、使用兽药行为和不按规定记录用药情况,要立案查处,并对蛋鸡养殖场库存的鸡蛋进行抽样送检,如检出使用违禁兽药的要从重从严查处,将涉案养殖场列为重点监控对象,监控期为1年,指定专人对该养殖场兽药使用情况“包场监管”,不定期对养殖场鸡蛋进行抽样送检。

(三)落实宣传告知。对辖区所有养殖场,再开展一次规范使用兽药宣传告知,告知内容以如何识别真假兽药、如何规范采购、使用兽药,特别是要明确国家明令禁止使用的兽药和蛋鸡产蛋期禁止使用的兽药品种为主。进一步增强各养殖场负责人及相关工作人员的守法意识,从源头上有效保障食品质量安全。

四、及时上报督查结果。请各县区于8月20日前以书面形式将督查报告上报我局质监科。

 

 

兰州市农业农村局

2019年7月29日



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统