您的位置: 首页 >> 农业动态
    市农业农村局赴昆明进行尾菜处理和农业信息化考察学习
    发布时间:2020-01-14 来源:兰州市副食品基地建设中心

    为学习借鉴云南省在尾菜处理、农业信息化等方面的先进经验和典型做法,提升我市尾菜处理工作水平,推动农业信息化建设,近日,由市农业农村局副局长张元清同志带队,邀请省生态环境总站副站长吕文军同志参加,市农业农村局副调研员石占海同志以及局科教科、市农研中心、农监中心、副食品基地建设中心(农业信息服务中心)、市高新区、榆中县等相关单位领导和专业技术人员一行9人,赴云南省昆明市就尾菜处理和农业信息化建设进行了专题考察学习。

    考察组一行先后对昆明市嵩明县现代农业科技示范园区、嵩明润土农业环保科技有限公司、晋宁滇清生物科技发展有限公司和昆明市农业农村局信息处,就尾菜处理项目建设、农业示范园区信息化平台体系建设、农业农村大数据平台建设和农业信息服务开展等内容进行了考察学习,同相关单位和部门负责人进行了座谈交流,重点对考察对象现阶段推进的基本情况,取得的成绩及有益经验做法;体制机制建立及相关政策措施的出台情况;资金筹措渠道及分配使用情况等进行了深入细致的参观学习。






    通过此次考察,昆明市在尾菜处理方面的经验主要是依托环保企业,通过建设尾菜加工处理厂,将尾菜变为天然气、有机肥等产品,并对排放物进行环保处理后排放,为有效解决尾菜处理问题提供了良好的借鉴。在农业信息化建设方面的主要经验做法一是抢抓机遇,结合本地实际明确发展目标;二是政府重视,从上向下推进信息化发展建设;三是加大投入,多方争取资金集中力量推进信息化建设;四是加强协作,多部门联合共同推进重点项目建设;五是政企合作,确保信息化项目建设运行专业化运作。

    下一步,我们将积极学习借鉴昆明市的先进经验,结合兰州实际,明确尾菜处理和农业信息化建设的工作思路和具体举措,积极争取重大项目建设,全面推进相关涉农工作不断向前发展。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统