兰州市农业农村局

nync.lanzhou.gov.cn

兰州市农业农村局 2018-2019年贫困村保鲜库绩效自评报告
发布日期:2020-01-21浏览次数: 字号:[ ]

省农业农村厅:

按照《甘肃省农业农村厅甘肃省林业和草原局甘肃省财政厅关于开展2018年中央对地方专项转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(甘农发〔2019〕94号)要求,现将我市2018-2019年度贫困村保鲜库绩效自评情况报告如下:

一、绩效目标分解下达情况

根据《甘肃省人民政府办公厅关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展的意见》(甘政办发〔2018〕121号)、《甘肃省农牧厅关于印发甘肃省发展果蔬保鲜库助推精准扶贫三年行动工作方案的通知》(甘农牧发〔2018〕52号)和《甘肃省农牧厅关于下达贫困村果蔬保鲜库建设任务与补助资金计划的通知》(甘农牧财发〔2018〕61号)精神,市上制定下发了《兰州市发展果蔬保鲜库助推精准扶贫三年行动实施方案(2018—2020)》(兰农字〔2018〕49号)、《兰州市人民政府办公室关于进一步做好贫困村果蔬保鲜库建设管理工作的通知》(兰政办电〔2019〕36号),细化了目标任务、明确了工作措施、提出了工作要求。2018-2019年,中央对地方专项转移支付(贫困村保鲜库)资金总额共1158万元,计划在我市3个县、11个乡镇、17个贫困村建设保鲜库23座,设计储藏能力19200吨,其中:榆中县下达资金600万元,计划在8个乡镇的11个贫困村建设保鲜库17座、设计储藏能力16300吨;永登县下达资金116万元,计划在2个乡镇的5个贫困村建设保鲜库5座、设计储藏能力2400吨;皋兰县下达资金37万元,计划在 1个乡镇的1个贫困村建设保鲜库1座、设计储藏能力500吨。计划在我市榆中、永登2个县11个乡镇、27个贫困村购置箱式冷藏车(移动保鲜库)27辆。其中,榆中县下达资金300万元,计划在9个乡镇的20个贫困村购置箱式冷藏车(移动保鲜库)20辆;永登县下达资金105万元,计划在2个乡镇的7个贫困村购置箱式冷藏车(移动保鲜库)7辆。

截止2019年7月底,我市在榆中、永登、皋兰3个县12个乡镇、19个贫困村建成果蔬保鲜库26座、实际储藏能力达到14518.1吨;在榆中、永登2个县11乡镇、27个贫困村,购置箱式冷藏车(移动保鲜库)27辆,保鲜库和箱式冷藏车(移动保鲜库)已经全部投入运营。其中:榆中县在8个乡镇13个贫困村建设保鲜库20座、储藏能力达到9680.8吨,在9个乡镇20个贫困村购置箱式冷藏车(移动保鲜库)20辆;永登县在3个乡镇5个贫困村建设保鲜库5座、储藏能力达到4520吨,在2个乡镇7个贫困村购置箱式冷藏车(移动保鲜库)7辆;皋兰县在1个乡镇1个贫困村建设保鲜库1座、储藏能力达到317.3吨。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

按照《甘肃省农牧厅关于下达贫困村果蔬保鲜库建设任务与补助资金计划的通知》(甘农财发〔2018〕61号),省级财政共下达专项资金1158万元,包括果蔬保鲜库资金753万元,箱式冷藏车(移动保鲜库)购置资金405万元。

2.项目资金执行情况分析

(1)果蔬保鲜库:永登县果蔬保鲜库实际总投资772万元,其中省级补助资金116万元(武胜驿镇奖俊埠村14万元、兑角村37万元,坪城乡白土咀村37万元、长山河村14万元,民乐乡八岭村14万元)、县级配套2.5万元(每座保鲜库补助0.5万元)、经营主体自筹653.5万元;榆中县果蔬保鲜库实际总投资3486.9万元,其中省级补助资金600万元,县财政配套资金300万元,经营主体自筹2586.9万元;皋兰县果蔬保鲜库实际总投资106.3165万元,其中省级财政补助资金37万元 (结余3.6835万元),县级配套3万元,经营主体自筹70万元。

(2)箱式冷藏车(移动保鲜库):榆中县20辆补助300万元、永登县7辆补助105万元。每辆车补助15万元(车辆采购价格为14.86万元/辆、使用公证费用0.14万元/辆)。实际投资总额全部为省级扶持资金。

3.项目资金管理情况分析

为加强项目资金的财务管理工作,项目实施单位严格按照有关财务制度要求,做好账务设置和财务管理,财政资金的使用按照先建后补的形式进行拨付,保鲜库建设项目完成后,经县级验收合格公示后拨付财政扶持资金。箱式冷藏车(移动保鲜库)由县级统一招标采购,车辆已移交相关贫困村投入使用。

(二)绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标

我市贫困村果蔬保鲜库建设任务共23个,库容19200吨;箱式冷藏车(移动保鲜库)建设任务27个,2019年7月底建设完成保鲜库26座、实际储藏能力达到14518.1吨;购置箱式冷藏车(移动保鲜库)27辆,保鲜库和箱式冷藏车(移动保鲜库)当年已经全部投入运营。

(2)质量指标

已建成的蔬菜保鲜库符合相应库容规模的技术要求,制冷设备安装齐全,已投入运营,项目完成质量较好。

(3)时效指标

兰州市的保鲜库项目建设任务总数是23座,于2018年11月完成了16座保鲜库,完成了2018年度任务占总任务70%的目标,2019年7月全面完成了建设任务,占总任务的113%。同时,完成了全部27个箱式冷藏车(移动保鲜库)的购置,占总任务的100%。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益

发展了贫困村的特色支柱产业,优化了农业产业结构,降低了果蔬、百合的损耗,促进了贫困村农户的收入稳步提高,同时带动了贫困村周边村落的产业健康发展,经济效益十分显著。

(2)社会效益

通过项目实施,缓解了贫困村及周边村落果蔬集中上市造成的增产不增收的尴尬局面及农产品损失过大的问题,保鲜库和箱式冷藏车的投入实现了反季节销售和常年均衡供给,稳定农产品价格,提升了农户种植果蔬积极性,提高了农民的收入。

(3)可持续影响

通过项目实施,带动我市贫困村百合、高原夏菜等产业发展,种植面积稳步增加,增大了干旱山区土地的植被覆盖率,减缓了水土流失,同时,加强了贫困村经营主体的带动作用,通过百合、蔬菜收购储藏加工,延伸了特色产业产、销、加的链条,提高和转化农产品商品附加值和转化率。箱式冷藏车的购置运营,为贫困村特色农产品的销售增加了新的销售方式,不但带动了贫困村脱贫产业的有序发展,而且有效提高了贫困村的村集体经济收入,推动我市特色产业健康持续发展。

3.满意度指标完成情况分析

贫困村蔬菜保鲜库项目的实施,受到了农业经营主体、项目区贫困村和农户的充分肯定,特别是对带动项目区产业发展、壮大贫困村集体经济和建档立卡户增收发挥了积极作用,是一项有利于多方面发展的为民兴办实事,群众满意度达到98%以上。

(三)监督检查及绩效评价情况

定期和不定期开展保鲜库项目建设情况推进会,汇报项目建设进展情况和存在的贫困村调换、土地手续不合适等问题。于2019年3月开展了全市贫困村果蔬保鲜库绩效自评工作;于2019年7月底开展了贫困村保鲜库建设项目县级验收工作;于2019年8月开展了贫困村保鲜库建设项目市级复核工作;于2019年10月开展了贫困村保鲜库建设项目省级抽查工作。

三、主要经验做法

一是明确责任目标,强化行政推动。按照全省果蔬保鲜库建设总体方案,市、县两级政府将果蔬保鲜库发展纳入经济社会发展考核体系,按照规划进度,加强督促检查,确保任务落到实处。及时研究解决果蔬保鲜库建设中遇到的相关问题,结合项目建设实际,强化协调配合,形成工作合力。市上制定下发了《兰州市发展果蔬保鲜库助推精准扶贫三年行动实施方案(2018—2020)》(兰农字〔2018〕49号)、《兰州市人民政府办公室关于进一步做好贫困村果蔬保鲜库建设管理工作的通知》(兰政办电〔2019〕36号),细化了目标任务、明确了工作措施、提出了工作要求。二是健全融资机制,加大扶持力度。加强各级政府资金整合力度,尽快设立果蔬保鲜库建设专项资金,建立政府、经营主体与种植户多层次、多元化的投入机制,充分利用省、市、县各级投融资平台,积极吸引社会资本投入果蔬保鲜库发展。按照以奖代补方式给予一次性补助。三是完善利益联结,增强发展活力。积极推动农村“三变”改革,探索土地资源变资产、政府投入变股金、产业种植户变股东的途径,提升保鲜库建设效益,拓宽农民增收渠道。进一步完善龙头企业、合作社与农户的利益联结机制,发展股份农业、订单农业,形成关联紧密、分工合理、链条完整、利益共享的协调发展机制。充分发挥果蔬保鲜库建设主体的自身优势,积极推进农业供给侧结构性改革,发展绿色农业,形成健康可持续的产业发展模式。四是实行目标管理,严格绩效考核。加大任务落实力度,层层建立目标责任管理考核机制,加大资金监管力度,提高财政项目资金管理和使用效益。建立项目考核机制,确保贫困村保鲜库建设任务按期完成。由县农业部门按期组织完成对当年保鲜库建设任务的验收,完成后报市级主管部门进行考核。

四、存在问题和下一步工作措施

(一)存在的主要问题

皋兰县黑石镇和平村保鲜库建设项目,于2018年11月建成并通过验收,目标建设任务为500吨,实际库容为317.3吨,省财政补助资金拨付37万元,目前结余3.6835万元已上缴皋兰县财政。

(二)偏离绩效目标的原因

无偏离绩效目标的项目。

(三)下一步工作措施

贫困村保鲜库项目建设是推动贫困地区产业扶贫的一项重要措施。下一步,我们的重点是抓好三项工作。
  一是持续跟进做好项目的协调服务。目前,全市2018—2019年贫困村保鲜库和移动保鲜库建设项目全部完成,但在运行中还存在业务渠道不顺、企业管理低下、项目效益还没有完全发挥等问题。做好项目的跟进管理和服务迫在眉睫,重点是结合产业扶贫做好产品销路、产品包装、贫困利益联结以及银企对接等方面的联系指导。二是继续加强项目监管。按照项目实施方案做好项目,严格落实资金管理制度,明确资金使用方向和折股量化标准,设立监事机制,向村民公示每年的带动结果,接受群众监督。进一步加大对贫困村果蔬保鲜库使用情况的监督检查,确保使用安全和项目效益的正常发挥。三是抓好典型推广。注重发挥典型示范作用,及时总结宣传典型经验和案例,引导贫困户积极参与到产业脱贫的攻坚战中来,转变贫困户产业发展思路,实施互惠互利,稳步脱贫。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

项目建成后,经农业农村、财政、自然资源等部门进行验收,并对实施情况进行公示,公示完成后拨付财政扶持资金。

附:

1.中央对地方专项转移支付区域(贫困村保鲜库)绩效目标自评表

2.2018-2019年贫困村保鲜库运营情况分析汇总表


兰州市农业农村局

2020年1月13日


附件: 附件1          附件: 附件2




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统