您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    【安全小常识】食用鲜黄花菜不当会中毒
    发布时间:2020-11-11 来源:兰州市农产品质量安全监督中心

    鲜黄花菜中的秋水仙碱进入人体被氧化后,会迅速生成剧毒的二秋水仙碱。主要症状是嗓子发干、心慌胸闷、头昏头痛、恶心呕吐、大量出汗及腹痛腹泻,重者还会出现血尿、箅便、尿闭与昏迷等。发生鲜黄花菜中毒时,可让中毒者喝一些冷的盐开水或葡萄糖溶液、绿豆汤,稀释毒素并加速排泄;中毒症状较重者,需马上送医院救治。

    鲜黄花菜的食用方法主要有两种:一是浸泡处理法:鲜黄花菜烹调前先用开水焯一下,然后再用清水浸泡2~3小时(中间需换一次水)。二是高温处理法:用鲜黄花菜做汤,汤要宽(水要多),汤开后还要煮沸10~15分钟,把菜煮熟、煮透,使其中的秋水仙碱被破坏得充分一些。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统