专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 精准扶贫
    兰州脱贫攻坚“交答卷”:农村居民人均可支配收入翻番
    发布时间:2020-12-11 来源:中国甘肃网

    12月1日,“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会兰州专场举行,兰州官方从贫困地区公共服务、产业扶贫、基础设施等方面,通报了该市决胜全面小康、决战脱贫攻坚主要成就。

    “兰州是西部地区重要的区域中心城市和丝绸之路经济带核心节点城市。受历史、自然、地理等多种因素影响,兰州大城市与大农村并存,城乡二元结构矛盾突出,贫困一直是阻挡我们向全面小康迈进的一座大山。”张伟文说,六盘山集中连片特困地区素有“贫瘠甲天下”之称,而兰州所辖的榆中、永登、皋兰三县,正地处六盘山片区。

    为此,兰州聚焦256个建档立卡贫困村和31.79万建档立卡贫困人口,精准实施“一户一策”脱贫计划,举全市之力打好精准脱贫攻坚战,啃下一个又一个“硬骨头”,攻克一个又一个“贫困堡垒”。张伟文介绍,兰州农村居民人均可支配收入由2016年的10391元增长到2019年的13605元,增长了30.93%。

    近年来,兰州把发展农业特色产业作为推动贫困地区发展的重要支撑。兰州市农业农村局局长李明珊介绍,种植百合、中药材等特色产业,建成市级以上龙头企业181家、农民合作社示范社310家,每个建档立卡贫困村至少有2个以上合作社。在553个村推行农村“三变”改革,参与贫困户1.68万户,贫困户受益2234.5万元。

    李明珊说,自2016年以来兰州累计认定“扶贫车间”102家;累计开展精准培训6.95万人次,其中建档立卡贫困劳动力1.81万人;累计完成劳务输转143.79万余人、创劳务收入334.57亿元。

    作为脱贫攻坚的一部分,当地政府推进“农村四好路”建设,完成各类农村公路建设2850.2公里,改造危桥67座,建制村通畅率达到100%。实现所有行政村动力电全覆盖,光纤宽带和4G网络覆盖率均达到100%,贫困地区基础设施建设发生了根本性变化。

    同时,下足绣花功夫解决义务教育、基本医疗、住房和饮水安全方面的问题。会议披露,兰州适龄儿童少年义务教育入学率、贫困家庭子女义务教育巩固率、有接受教育能力的适龄残疾儿童少年入学率全部达到100%;农村建档立卡贫困人口医保参保率达到100%;所有贫困村标准化卫生室实现全覆盖,实现农村贫困群众有地方看病、看得起病的目标。

    “确保每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。”兰州市副市长韦青祥表示,将持续巩固提升脱贫成果,抓好产业、就业和易地扶贫搬迁后续帮扶,确保搬迁群众稳得住、能脱贫、逐步能致富,努力实现从“搬得好”向“帮得好”的根本转变。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统