专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 兽医管理
    市兽医中心加大产业扶贫力度助推帮扶村村民增收
    发布时间:2020-12-11 来源:兰州市兽医中心

    2020年,市兽医中心积极推进榆中县贡井镇古坝村产业扶贫,拓宽增收渠道,古坝村最后一户贫困户顺利脱贫,全村农民收入稳步提高。

    一是推进主导产业优质马铃薯种植。配合局机关指导全村种植马铃薯千余亩,亩产平均4500斤以上,带动人均增收2000元以上。在市农业农村局、市种业中心领导的关心支持下,联系甘肃大有种薯公司,达成合作意向,为古坝村3家合作社引入陇薯7号原原种50多万粒及部分陇薯10号原种。全村播种陇薯7号原原种200亩、陇薯10号原种300亩,秋季喜获丰收,为古坝村开拓出种薯繁育产业之路。

    二是推进优势产业牧草种植。在去年3000亩燕麦草套种苜蓿的基础上对生长不良的200亩进行补种,推动牧草产业持续发展。筹资5250元购买奥玉5102饲用玉米种子135公斤,捐赠给古坝村35户养羊户,种植75亩,并邀请畜牧专家举办了配套的种养技术培训班,有效解决冬春饲料问题。

    三是推进特色产业大蒜、百合种植。通过“农户+合作社”的模式,积极推广种植经验,指导农户种植全膜覆盖大蒜50亩;探索种植百合200亩。

    四是加强动物防疫指导与培训。发挥兽医部门优势, 7月初在古坝村举办了动物防疫培训班,现场讲解驱虫、防疫技术,并发放价值6048元的阿苯达唑驱虫药168瓶。日常组织技术人员对养殖场和散养户提供技术指导,进一步规范防疫措施,有效阻断疾病传播,减少畜禽死亡率。

    五是加强基础设施建设。针对古坝村产业发展规划中百合、大蒜、马铃薯都需要低温存储的特点,指导建成冷库2座(均已安装制冷设备),为集体经济发展奠定坚实基础。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统