您的位置: 首页 >> 农业动态
    “冬季攻势”—我市深入开展禁限用农药专项检查行动
    发布时间:2020-12-14 来源:兰州市农产品质量安全监督中心

    为加强我市禁限用农药监管力度,严厉打击违法使用禁用农药行为,进一步规范农药市场有序经营,有效保障冬季农业生产、农产品质量,确保人民群众身体健康。12月3日-12月10日,农业农村局组织农监中心、农研中心及农业行政综合执法队成立督导检查组,在全市范围内开展禁限用农药检查和农药安全合理使用“冬季攻势”专项行动。

    此次行动中,现场检查了榆中县、永登县、皋兰县、红古区等县区冬季设施农业生产基地、农产品生产经营主体及农资经营门店,包括皋兰县什川镇农资综合服务社、皋兰绿旺科技服务专业合作社、永登县柳树乡邮政三农店等3个农资经营门店,甘肃康源现代农业有限公司、兰州鹏程生物技术开发有限公司等2个生产企业,永登育丰农民专业合作社、皋兰开隆种植养殖专业合作社、甘肃盛远生态农产品专业合作社等3个农民专业合作社和榆中新润园家庭农场、红古区花庄镇北山村生产基地,详细了解了农药经营环节和农产品生产环节农药采购、使用情况,针对是否存在无证经营农药、流动经营农药、隐蔽经营农药和超范围经营禁限用农药等违法违规行为进行重点关注,并对历次农产品抽检中发现的不合格样品检出超标农药、禁限用农药的生产区域、生产企业和农户进行追踪溯源,及时对存在违法违规采购使用农药行为的企业和农户进行纠正和查处,对不法分子形成有效震慑,保障冬季生产安全。

    期间,检查组深入田间地头宣传农药法律法规、禁限用农药、安全用药和科学用药知识,通过向农产品生产经营主体、农资门店及农户免费发放宣传资料等形式重点加强《农药管理条例》、《禁限用农药名录》、《农作物病虫害防治条例》和安全用药知识等宣传力度,进一步引导农药使用者树立安全用药意识,促进农药使用的科学与规范,提升农产品质量安全水平。



     

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统