您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    【安全小常识】农产品质量安全十大谣言真相揭露,保障“舌尖上的安全”!(二)
    发布时间:2020-12-15 来源:兰州市农产品质量安全监督中心

    06:我们吃的是“假大米”?

    谣言概述:2020年2月,一条《“塑料大米”的制作过程,我们吃的是“假大米”》的视频在社交平台上疯传。

    传播热度:★★★★

    真相解读: “塑料大米”是近几年的“老谣言”,已被多次辟谣。视频中是在制作塑料颗粒,方便运输,并不是在制作假大米。而且,塑料的价格比大米也要高上许多,造假者不存在以塑料颗粒替代大米的动机。

    07:皮红肉青的番茄是打药所致?

    谣言概述:2020年6月,网络传言西红柿囊肉分离是打药了,颜色泛红但较硬就是打药的。

    传播热度:★★★☆

    真相解读:“囊肉分离”“皮红肉青”反映的是番茄的成熟度,不是食品安全问题。番茄呈现红色是番茄红素积累的结果,伴随着番茄的逐渐成熟,番茄红素由外向内逐渐累积。未完全成熟的番茄才表现出“囊肉分离”“皮红肉青”的现象。番茄果实有果皮薄、含汁液多、怕挤压的特点,如果采摘完全成熟的番茄,在运输过程中内部组织变软、容易破裂。为了保证一定的货架期,长途运输的番茄一般在未成熟时采摘,成熟度低,青的部分较多。使用植物生长调节剂乙烯得催熟未成熟的青番茄,青番茄会不断着色,在未完全进入成熟阶段而成为“囊肉分离”“皮红肉青”番茄。

    08:湖北农产品感染“新冠病毒”?

    谣言概述:2020年新冠疫情期间,关于湖北农产品安全性的质疑很多,甚至有传言称“湖北大米不能吃了”,茶叶、柑橘也先后中招。3月初,《中国经济周刊》报道湖北农产品存在大量滞销情况,一些消费者担心来自湖北的农产品会携带病毒不敢购买。

    传播热度:★★★☆

    真相解读:新冠肺炎并非食源性疾病,无论是湖北农产品,还是其他食品本身都不是新冠肺炎病毒的携带者或是传染源。和大多数病毒一样,新冠病毒也是需要借助宿主才能复制和自我繁殖。农产品本身并不能成为新冠病毒的主要宿主。此外,目前表明新冠病毒主要感染人类及其他哺乳纲的动物,为恒温动物,对淡水鱼类等变温动物的感染几率很小。

    09:水果打甜蜜素?

    谣言概述:2020年6月,一则声称“水果发甜因为打了甜蜜素”“无籽葡萄蘸了避孕药”的视频在网络上迅速传播。

    传播热度:★★★

    真相解读:经分析,上述视频系2016年前后“柑橘甜蜜素”“避孕药葡萄”两段谣言视频拼接而成。造谣者将两段视频前后拼接,模糊时间和地点信息,并在视频结尾插入煽动性语言,形成了恶性传播。事实上,在种植环节给水果“打甜蜜素”,这种操作基本不可能,因为甜蜜素是水溶性的,几乎不溶于有机溶剂,这使得它很难穿透水果表皮的蜡质层。现在,很多水果吃起来确实比过去要甜了,这是通过一代一代农业科技人员选育的结果,并不是说甜味水果就被添加了甜味剂。此外,由于植物体内缺乏相应的受体以及信号途径,作为动物激素的避孕药无法被植物识别和起效,也就根本无法给植物“避孕”。

    10:墨绿的菠菜全因施肥过量?

    谣言概述:2020年,有网民发帖称“近期买到的菠菜绿得发黑,不敢吃,是不是化肥施多了”。

    传播热度:★★☆

    真相解读:对绿叶来说,叶子绿得发黑才是营养价值高的状态。绿叶颜色越深说明叶绿素越多,合成的养分越多,营养价值越高。菠菜是一年四季可以种的蔬菜,耐寒性很强,有春菠菜、夏菠菜、秋菠菜和冬菠菜。冬菠菜是在入冬之前播种,冬天休眠,春天收获的。为了提高它的抗冻性,菠菜休眠之前的确要施肥补营养,但这是帮助菠菜越冬所必需的措施,其效果就是让叶绿素含量增加,叶片充分肥大,加强光合作用,以便菠菜积累营养。植物和人一样,“身体强壮”才能抵抗严寒。大棚蔬菜、水培蔬菜的叶片颜色往往会偏浅,原因之一是光照不足,叶绿素不够多。

    专家点评:“出于不同的目的,这些农产品谣言中大多是无中生有或是捏造误导消费者,有些还与“新冠病毒”相关联,有很大的欺骗性和蛊惑性,在误导消费者的同时,也对我国农产品的质量安全带来了很大的危害。对这些谣言盘点,既为公众澄清事实,也让谣言无处遁形!”

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统