专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    我市开展农村太阳能取暖技术试点示范
    发布时间:2020-12-25 来源:兰州市农广校

    太阳能供暖是一种利用太阳能集热器收集太阳辐射并转化为热能供暖的技术。为了探索适宜我市推广的冬季清洁取暖技术模式,用太阳能、生物质能等可再生清洁能源代替散煤等化石能源,减少大量散煤燃烧造成的污染,今年,市县农村能源部门在皋兰和榆中开展了“太阳能+”清洁取暖技术试点示范,选择皋兰县九和镇兰沟村和榆中县定远镇蒋家营村作为“太阳能光热+生物质炉辅助热源”或“太阳能光热+电辅助热源”取暖技术试点,通过科学试点示范,形成可靠性好、性价比高、适宜推广、较为成熟的太阳能取暖解决方案。


     

    皋兰县兰沟村试点示范30户,八月底设备安装完成;在榆中县蒋家营村试点示范20户。农户经过3个多月使用,反应效果良好。太阳能供暖系统可节约能源成本50%以上,运行成本大大降低;避免了燃煤对环境的污染,绿色环保,操作简单,老人小孩都可以方便使用。该技术模式太阳能不仅能满足农户家全年的炊事和洗澡等生活热水供应,可以储存当天的热能外,还可以储存一周的太阳能,可以提供农户取暖热能的40%-60%,在冬季、阴雪天气太阳能热量不足时,使用生物质炊事取暖炉或电热设备提供能源补充,农户家可实现冬季清洁取暖。

      

     

     

     

    太阳能作为一种可再生能源,取之不尽用之不竭,除去“太阳能+”采暖方式一次投入和设备后期维护费用以外,运行成本低。太阳能集热器,若维护到位,实际的寿命可达至20-30年,冬季的二氧化碳、氮氧化物等污染物排放量绝大部分来自供暖燃料的燃烧,根据2007年中国可再生能源行业报告数据:每m2太阳能热水器节约能源标煤:150~180kgce/m2、减排二氧化碳300多kg、二氧化硫2kg、二氧化氮2kg、粉尘3kg;该技术可促进农村秸秆、树枝等生物质颗粒加工及能源化利用,是解决农村秸秆焚烧和减少燃煤污染的有效途径。今年中央经济工作会议确定:做好碳达峰、碳中和工作。我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。这将为北方清洁供暖带来新的发展机遇,“太阳能光热+生物质炉辅助热源”或“太阳能光热+电辅助热源”取暖技术推广前景广阔。

     



     

     

     

     

     

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统