您的位置: 首页 >> 农业技术
    冬季蔬菜育苗注意事项
    发布时间:2020-12-28 来源:兰州市农研中心

    1、预防闪苗

    在冬季育苗的时候,因为温度比较低,因此要注意以大棚套小棚的方法来保障幼苗冬季的生长温度。在通风的时候切忌将通风口拉太大从而导致幼苗无法适应过大的温差与风吹,出现闪苗现象。所以在冬季育苗的时候,就算遇到大晴天,也不能突然通风。要逐渐揭开覆盖物,并且在通风时,如果出现萎蔫现象的话,还要及时覆盖,等到幼苗正常后再揭开。这样反复操作能够有效减少闪苗现象。

    2、预防沤根

    冬季的温度是非常低的,所以冬季的浇水工作也是非常重要的。浇水时要注意浇水量,不可大水漫灌,要以小水滴灌为原则。切不可浇水过多,如果浇水过多的话,不仅会降低地温,对根系造成伤害。而且出现积水的话,还会导致根部出现沤烂现象,严重影响植株的营养、水分吸收。所以我们在冬季一定要注意做好浇水工作,防止出现沤根现象。

    3、预防冻害

    冬季不仅温度比较低,还容易出现各种恶劣天气,对蔬菜幼苗的生长是非常不利的。因此我们在冬季进行蔬菜育苗的时候还要做好保温工作,尤其是在晚上的时候,要防止夜间出现寒流导致幼苗被冻害。幼苗保温的方法有很多,除了加盖覆盖物之外。还可以使用地热线、补光灯等各种方法进行保温,不管使用什么方法,都要保证棚内的温度,防止幼苗被冻害。

    4、预防死苗

    冬季的温度是非常低的,所以保温是冬季蔬菜育苗的重主要工作之一。而在做好保温工作的时候,棚内的通风条件也就变差了,导致棚内湿度容易增加。造成蔬菜幼苗容易出现猝倒病、立枯病等各种病害,从而出现死苗现象。因此在冬季育苗的时候,保证温度的情况下,要做好通风降湿工作,降低病害的发病率,减少死苗现象。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统