您的位置: 首页 >> 农业技术
    日光温室菜豆(豆角)栽培技术
    发布时间:2020-12-28 来源:兰州市农研中心

    一、育苗

    1、用种量:667平方米用种量4~5公斤。

    2、种子处理:先用1%福尔马林按0.3%的比例浸泡20分钟消毒,捞出后冲洗干净再用40℃的温水浸泡1~2小时。

    3、营养土配置:用近3年~5年内未种过瓜类蔬菜的园土与充分腐熟的有机肥混合,有机肥比例不低于30%,每立方米营养土中加入0.5kg磷酸二铵的有效成分的速效肥料;50%的多菌灵100g。

    4、播种:采用营养土方式或营养钵育苗,播后加盖小拱棚防寒保温。

    5、苗期管理:播后芽前室内温度白天应达到20~25℃,夜间13℃,地温15℃;出土后第1片真叶露心时,白天气温应保持15~20℃,夜间不低于10℃,地温13℃;第1片真叶展平到第1复叶露心时,白天气温为18~20℃,夜间13℃,地温15℃,并采取早揭苫晚盖苫,倒土方的措施。使幼苗长势平衡。定植前5~7天降温练苗,夜间气温8℃,白天15~18℃,地温11℃。当苗长到二叶一心时,日历苗龄达到35天左右时即要定植。整个苗期不供水不追肥,所以浇足底墒水,若苗叶色发黄用0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液或0.2%尿素溶液进行叶面喷雾。

    二、定植方法

    1、施肥整地:每667平方米施4000公斤以上的腐熟有机肥,磷酸二铵20~25公斤,翻地20~25厘米深。

    2、定植:667平方米密度3000~4000穴,行距60~70厘米,穴距26~33厘米。每穴播3-4粒。

    三、田间管理

    1、温度管理:定植后到结荚盛期,白天温度控制在20~25℃,夜间13℃,地温15℃,湿度保持在65%~75%。结荚盛期到拉秧,白天气温应20~25℃,夜间不低于15℃,地温17℃,室内湿度80%左右。

    2、水肥管理:菜豆开始伸蔓,此时开始追催荚肥,667㎡追肥50公斤,也可追稀粪,还应浇催荚水,不能浇大水,然后插架,可喷一次0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液。结荚盛期到拉秧,第二次追肥纯氮、五氧化二磷、氧化钾含量比例应24:11:40,顺便浇第2次水,以后采收1次追1次肥,浇1次水。

    3、吊蔓整枝:冬季生产,在菜豆团棵期要进行吊蔓,最好不用竹竿,因竹竿影响光照,同时也给落秧造成了一定的困难。为了解决冬季生产绿龙豆角只长秧不结荚或结荚从上向下的习性,应采取落秧方法,控制顶端生长优势,强迫营养重新分配,控制营养生长,促进生殖生长。落秧方法:当蔓长1m时,把蔓连同吊绳落下,使之继续向上生长,可落秧多次。

    四、采收

    应适时采摘嫩荚,既可保证良好的商品价值,又可调整植株的生长势,延长结荚期,提高产量。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统