兰州市农业农村局

nync.lanzhou.gov.cn

兰州市农业农村局关于印发《兰州市2020年农产品质量安全监管工作要点》的通知
发布日期:2020-03-13浏览次数: 字号:[ ]

各区县农业农村局、局属有关单位:

为贯彻落实市委农村工作会议和全市农业农村局长会议精神,扎实做好2020年农产品质量安全监管工作,按照省农业农村厅印发的《甘肃省2020年农产品质量安全监管工作要点》(甘农质发〔2020〕4号),结合我市实际,制定了《兰州市2020年农产品质量安全监管工作要点》,现印发给你们,请结合各地实际,认真抓好贯彻落实。


兰州市农业农村局

2020年3月13日


兰州市2020年农产品质量安全监管工作要点


2020年,全市农产品质量安全工作的总体思路是:贯彻落实农业农村部《2020年农产品质量安全工作要点》、省委省政府《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》、《甘肃省2020年农产品质量安全监管工作要点》以及《中共兰州市委 兰州市人民政府关于加快推进农业农村高质量发展确保如期实现全面小康的实施意见》精神,以安全为底线、以质量为根本、以品牌为引领,狠抓农产品质量安全监管,着力增加优质绿色农产品供给,确保全市“三品一标”农产品认证数量增幅达到8%以上,农产品综合抽检合格率稳定在98%以上,保障人民群众“舌尖上的安全”。

一、加强风险防范

(一)强化风险监测。制定《兰州市2020年农产品质量安全监测方案》、《兰州市2020年种植业农产品质量安全例行监测方案》,全年对8个区县的蔬菜、水果、畜禽产品计划开展四次例行监测和全年日常监测(水产品只开展日常监测),充分发挥市、县、乡、经营主体四级监测网络作用,加大随机抽样力度,提高监测的时效性、准确性、真实性和覆盖面。

(二)加大监督抽查。配合国家、省级做好农产品质量安全监督抽查工作。开展市级农产品质量安全监督抽查工作,针对蔬菜农药残留超标和禽蛋产品违禁物质使用等突出问题,以及国家、省级、市级例行监测中发现的蔬菜产品违法违规使用高毒禁用农药和畜禽产品使用禁用物质等问题,加大监督抽查力度,对问题产品逐个查找风险隐患,为执法监管提供有力支撑。要在元旦、春节、国庆、中秋以及重大活动期间开展重点抽查,对隐患突出的重点产品、重点区域开展不定期监督抽查。

(三)强化风险评估。提高风险评估发现问题的能力和水平,对标2019年国家、省级、市级农产品质量安全例行监测的突出问题,以蔬菜生产和畜禽养殖环节禁限用农(兽)药违法使用为重点,开展农产品质量安全风险评估。要加强风险预警,特别对农业投入品监管和使用中的风险隐患及时预警,提出应对措施建议。

(四)完善应急机制。积极构建属地负责、上下联动、横向协作的农产品质量安全应急处置机制,完善农产品质量安全突发事件应急预案,根据各地实际,定期不定期组织开展突发事件应急演练,强化应急响应能力和处理能力。针对问题多发地区和重点品种,及时排查风险隐患,做到早发现、早处置,确保不发生系统性农产品质量安全风险。

(五)加强宣传引导。建立常态化科普宣传机制,充分利用融媒体平台和食品安全宣传周、农产品质量安全主题日等活动契机,加强与主流媒体的合作,宣传绿色标准化生产模式,普及农产品质量安全政策和生产消费知识。加大绿色优质农产品进社区、进学校、进商超力度,增强消费信心,提高公众的获得感、幸福感、安全感。充分发挥兰州市农产品质量安全形势分析专家组作用,开展常态化多样化的风险交流和科普宣传,及时回应社会关切。

二、健全标准体系

(六)完善农业标准体系。按照推进农业绿色发展的要求,突出优质安全绿色导向,健全我市优质特色农产品标准体系。加快推进优势特色农业产业发展制定和完善与国家标准、行业标准相配套的生产操作规程等相关标准。鼓励规模生产主体制定严于行业标准的企业标准,大力推进质量安全内控制度广泛实施。

(七)推进农业标准化生产基地建设。加大生产技术标准宣传培训力度,探索建立针对生产经营主体、农业技术推广和科研人员的安全用药强制性培训制度,宣贯禁限用农药、兽药品种和安全用药间隔期、休药期规定,开展标准进村入户活动,推动新型经营主体按标生产,建立生产记录台账。鼓励开展全国和省级绿色食品(原料)标准化生产基地、有机农业示范基地建设。

(八)加大“三品一标”农产品认证推介。积极引导生产经营主体建立健全企业制度,完善内部运行机制和质量安全意识,提高申报积极性。加大“三品一标”农产品认证力度,全年认证“三品一标”农产品35个以上,认证总量增幅保持在8%以上。 加大宣传推介力度,组织参加“农交会”“绿博会”“有机博览会”等专业展会,利用各种宣传媒体加强绿色食品、有机农产品和地理标识农产品的宣传推介,不断提升市场影响力和知名度。做好“三品一标”获证主体培训和技术服务,督促获证产品正确和规范使用标识。

(九)大力保护农产品地理标志。强化申报工作审核把关和质量管理。开展农产品地理标志品牌培育、管理、保护及宣传工作,带动区域品牌打造和产业培育,更好地促进特色农业和品牌农业发展。

三、强化执法监管

(十)巩固主题教育农产品质量安全专项整治成果。开展“利剑”行动,重点整治蔬菜、畜禽、禽蛋、水产品中使用禁用、停用药物及农药兽药隐性添加、生猪私屠滥宰、注水注药等突出问题。建立健全监管名录,将蔬菜、水果、畜禽、禽蛋和养殖水产品的生产企业、合作社和家庭农场等生产经营主体纳入监管名录库。

(十一)开展农村假冒伪劣食品治理工作。开展食用农产品“清源”行动,以治理食用农产品农(兽)药残留超标和违规使用高度禁限用农药为重点,以食用农产品种植养殖基地、畜禽屠宰场等重点场所,严肃查处违规使用禁用农药兽药、高(剧)毒农药、滥用抗生素、非法使用“瘦肉精”、非法收购屠宰病死畜禽和制售假劣农资等突出违法违规行为,严查私屠滥宰窝点,严打畜禽肉类注水、注药行为,不断提高农村农产品质量安全水平。

(十二)开展农产品质量安全专项整治工作。围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,开展农药及农药残留、“瘦肉精”、兽用抗菌药及兽药残留、生猪屠宰监管、产地水产品兽药残留及非法投入品、生鲜乳、农资打假等专项治理行动,切实提高农产品质量安全水平,保障农产品生产消费安全。

(十三)加大监督检查力度。综合运用监督抽查、暗查暗访等方式,开展农产品质量安全监督检查。严格落实“双随机”制度,抽查范围覆盖大中小生产经营主体,抽查内容突出禁限用药物、停用药物和非法添加物。针对重点地区和产品加大频次,扩大参数,实施精准打击。切实加强农业综合执法,将农产品质量安全作为农业综合执法的重要职责,积极拓宽案源线索渠道,充分利用监测、投诉举报和检查发现的问题,依法调查处理,及时公布典型案例,震慑违法违规行为。加强与公安、市场监管等相关部门的协调配合,建立健全信息共享、会商研判、联合办案等机制,做到有案必查、查必到底。

四、提高监管能力

(十四)稳定和加强基层农产品质量安全监管体系。充分利用机构改革契机,落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《农业农村部办公厅关于稳定和加强基层农产品质量安全检验检测体系的通知》要求,推动农产品质量安全监管体系经费投入,逐步实现农产品质量安全检验检测机构“五有”、“五不”。推进县级农产品质量安全检测机构考核和资质认定,提升检测能力,充分发挥基层检测机构作用。加强对基层农产品质量安全检测机构建设、运行条件、检测资质、认证参数、检测工作等方面的指导和服务。充分发挥村级协管员作用,加强对农民投入品采购、标准化生产、安全用药、规范开具合格证的宣传指导。组织开展农产品质量安全检测技术人员培训和竞赛活动,推动基层检测机构人员队伍技术能力提升。

(十五)大力推进农产品质量安全县创建。贯彻落实省政府《关于开展全域创建农产品质量质量安全县的实施意见》(甘政办发〔2018〕55号),组织皋兰县、红古区参加第三批省级农产品质量安全县创建活动。积极推进安全县农产品产销对接,扩大质量安全县优质绿色农产品的销量和市场影响力,充分发挥安全县在质量兴农上的带头作用,在品牌强农上的示范作用,在推进绿色发展上的引领作用,在保障消费安全上的主力作用。

五、完善监管制度

(十六)试行食用农产品合格证制度。按照农业农村部印发的《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》的通知要求,以蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品5类食用农产品为试行品类,在食用农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场3类生产经营主体进行试行,制定印发《兰州市试行食用农产品合格证制度实施方案》。在全市开展摸底调查,掌握5类食用农产品经营主体名称、地址、类型、规模等信息,建立健全我市食用农产品合格证使用经营主体名录。新冠肺炎疫情防控期间,充分发挥合格证制度的作用,压实主体责任,鼓励“菜篮子”产品随车附带合格证上市。充分利用各种形式宣传合格证制度,举办全省食用农产品合格证制度培训班。把合格证纳入农产品质量安全监管的重要内容,强化日常监督检查,确保合格证开具的合规性和真实性。

(十七)加大农产品追溯工作推进力度。规范完善追溯相关制度,按照农业农村部追溯“四挂钩”要求,率先将绿色食品、有机农产品、农产品地理标志纳入追溯管理,扩大参与追溯企业的数量和覆盖面,树立一批追溯示范标杆企业,提高参与追溯工作生产主体的积极性。加强对基层农产品质量安全追溯工作的技术培训和业务指导,举办全市农产品质量安全追溯推进会,推进全市农产品质量安全追溯工作再上一个新台阶。

(十八)推进农产品质量安全信用体系建设。依托农产品质量安全追溯信息平台,推动农产品质量安全县的农资和农产品规模生产经营主体建立信用档案。推荐公开诚信“红黑榜”季度名单,建立失信联合惩戒等信用约束机制,把农产品质量安全信用作为各类农业项目评选、主体资格审查、制定分类监管措施的必要条件,积极引导农产品生产经营主体诚信经营。开展农产品质量安全信用文化建设,落实生产经营主体诚信责任,构建以信用为核心,事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型监管机制,营造诚实守信的社会信用环境。

(十九)做好“十四五”规划编制工作。按照“十四五”农业农村现代化规划编制的总体部署,总结“十三五”农产品质量安全规划实施成效,聚焦重点领域和薄弱环节,参与编制《“十四五”农业和农村经济发展规划编制工作方案》,明确“十四五”农产品质量安全总体思路和措施。

(二十)强化绩效管理。完善监督检查机制,加强对农产品质量安全重点工作的日常检查和专项检查,实现对县、乡、村三级督查全覆盖。统筹运用食品安全工作评议考核、质量工作考核中的“农产品质量安全指标”考核内容,推动地方党委政府落实属地管理责任。强化农产品质量安全监管延伸绩效管理,完善农产品质量安全综合评价指标体系,建立健全绩效管理激励约束机制。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统