您的位置: 首页 >> 农业动态
    我市首次采用无人机防治古梨园病虫害
    发布时间:2020-04-30 来源:兰州市农研中心

    2020年4月28日,什川古梨园保护中心与兰州市农研中心果树站合作,首次引进无人机对皋兰什川古梨树进行病虫害防治试验。

    什川古梨园现存面积约140 hm2, 主栽品种为冬果梨和软儿梨,间作苹果、桃树等果树,由于果树品种多,利于病虫害流行。病虫害化学防治一直以来采用人工作业,由于古梨树树体高大,一般喷雾器射程达不到树冠上部,喷药费工费药而且防效不佳,果农通过增加用药次数提高防治效果,为此古梨园保护中心与兰州市农研中心果树站于2019年秋季与飞防公司沟通,针对古梨园主要病虫害,飞防对药剂的要求等,筛选防治药剂、助剂,制定防治适期,利用无人机对古梨树进行病虫害防治,以期通过无人机统防统治,大幅减轻果农劳动力,节约农药成本,提高防治效果,提升果品质量,增加农民收入。

    无人机由装药箱、机翼、喷洒农药的喷头、电瓶组成。通过航拍建模,可以识别果树树心,生成基于果树树心的三维航线,在距离树梢1.5米左右的高空飞行作业。装在飞机底部的药液通过喷嘴形成药液雾滴,均匀洒向果树,遇到冠层较大较厚的果树,无人机还支持定点喷洒和旋转喷洒,解决了打不透的难题。一块十亩的果园在短短十分钟完成喷洒作用,大大提高了喷药效率,节约农药和水的使用量。另外远距离操作可避免喷洒作用人员暴露于农药中。

    本次防治面积75亩,用时约2小时,每次飞行携带药液16公斤,防治面积8亩,飞行时间20分钟。

     




     

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统