专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    兰州市农广校组织全市农村能源技术人员赴河北培训学习
    发布时间:2020-06-30 来源:兰州市农广校

    为提高我市农村能源管理技术人员、农村清洁能源设施维管人员业务能力,进一步促进农村清洁能源开发利用技术推广和农村清洁能源设施安全管理工作,6月11-14日,兰州市农广校(市农村能源技术推广中心)组织31名学员前往河北省学习培训。培训班结合我市农村冬季清洁采暖先进技术模式示范、秸秆清洁能源化利用新技术新设备引进、以沼气工程为纽带的生态循环农业模式构建等实际需求,以现场实地参观观摩和座谈交流为主要形式,精确选点,行程紧凑,学员积极,取得了良好的培训效果。

    在河北省最大的太阳能热水器及太阳能房装备系列产品生产企业——河北维克莱恩太阳能开发有限公司,学员们对“光电一体化”户用全自动热水采暖两用系统产生了浓厚兴趣。实地参观了邢台市临城县东镇南孟村清洁采暖示范农户、保定市阜平县天生桥镇龙王庙村沟口新村“太阳能+”清洁取暖试点项目、阜平县城南庄镇城南庄村农村旧房清洁取暖改造项目示范户,并和企业负责人、技术专家、农户座谈交流,大家对“太阳能+生物质炉具”清洁采暖模式情有独钟,并详细了解了生物质炊事采暖炉具系列产品的基本优势和技术参数。学员中今年拟建“农村清洁能源综合利用示范村项目”的项目负责人进一步明确了建设目标和内容。

    好的炉具离不开好的燃料,好的燃料离不开好的加工设备。在石家庄市河北天太生物质能源开发有限公司及其生产基地,学员们不仅进一步学习了秸秆生物质成型燃料的特点、用途、生产流程、技术要点,而且全面了解了一系列生物质燃料压块、颗粒成套设备的生产流程、技术要求和成本核算和市场前景。既增强了学员们搞好“太阳能+生物质炉具”的信心,也给予做生物质燃料的学员很多启发。

    在位于衡水安平县的河北京安生物能源科技股份有限公司院士工作站、京安瑞能环境科技有限公司沼气资源化综合利用生产线及养农有机肥生产线,学员们全面体会了通过大型沼气工程的安全运行为纽带推进畜禽粪污和农作物秸秆能源化、肥料化利用,并形成电气热肥一体资源化利用产业的模式,为我市今年实施好“三沼”综合利用示范推广项目,依托已建成并安全运行的农村沼气工程,开展“三沼”高效利用技术试点示范,提升沼气产品利用效益,切实发挥沼气工程连接种养业的纽带作用,打造以沼气为纽带的生态循环农业模式提供了宝贵经验。

        培训学习结束后,大家进行了交流座谈,各位学员结合各自工作实际,畅谈学习感受。他们表示,河北省推广“太阳能+”技术解决农村炊事取暖、农村畜禽粪污及秸秆能源化利用及农村能源安全管理技术等方面有很多的宝贵的经验和做法深受启发,值得我市借鉴,通过本期培训,大家开拓了眼界,创新了思路,提高了业务技术能力,为我市农村能源技术推广工作打下了良好的基础。

     

     





    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统