您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    农产品质量安全专项监督检查——“利剑1号”行动进行中
    发布时间:2020-08-17 来源:兰州市农产品质量安全监督中心

    为切实提高我市农产品质量监管水平,进一步推进当前农产品质量安全工作,结合近期“利剑1号”行动以及“双安双创”系列活动各项要求,8月3日至8月14日,市农监中心质量安全科组织专人,并联合县区农监站工作人员开展农产品质量安全专项监督检查工作。

    首先,针对榆中县、永登县、皋兰县、红古、七里河和安宁等6个县区的13个乡镇、7个农产品生产经营主体进行监督检查,检查内容主要涉及日常检测工作开展情况、属地化监管责任落实情况、推行合格证制度情况等方面。同时按照全市开展“利剑行动”专项整治工作的相关要求,结合各县区蔬菜主产区农产品集中上市的实际,重点对榆中马坡乡、新营镇,永登大同镇、柳树镇,皋兰九合镇的生产基地进行了随机抽检,现场向农户详细询问了农事记录情况,并督促生产基地要强化生产者主体责任,完善生产记录档案,严格执行农药安全间隔期,确保农产品上市前质量安全。此次共抽取蔬菜样品21个,目前已交由市中心检测科进行定量分析。

    其次,为进一步健全完善我市追溯体系建设,督促各县区扎实做好辖区内各追溯点的日常管理和维护,我中心专门邀请工程师对永登、皋兰、红古、七里河和安宁的22个追溯点监控设备进行调试,并向企业负责人现场讲解及具体演示开具电子合格证的操作过程,督促指导生产者规范开具合格证。同时针对检查中发现的部分追溯点存在网络不畅通、部分设备损坏、挪用等现象,我们要求各县区尽快更换追溯点损坏设备并接通网络,确保今后正常运行。·

    最后,检查组对各县区农监站近期监管工作重点提出新的要求,一是按时开展日常检测工作,对容易出问题的蔬菜品种要不间断展开监督抽查,对监测问题较多的区域要大范围、多品种、高频次进行抽查,发现问题要及时上报,并分析原因,找出根源,进行彻底的查处和整改;二是督促农产品生产经营主体做好农产品质量安全管控和人身安全防护工作,落实安全生产责任,确保农产品产地源头质量安全;三是加大推行食用农产品合格证制度,将合格证开具纳入日常检查内容,对照监管主体名录,既核查合格证开具的合规性和真实性,也检查农产品质量安全控制要求落实情况,进一步督促生产经营主体规范开具合格证。



     

     


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统