专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    兰州市农广校组织乡村畜牧兽医人员赴庆阳平凉观摩学习
    发布时间:2020-09-14 来源:兰州市农广校

    9月7日至9日,兰州市农广校组织2020年乡村畜牧兽医人员培训班第二组学员赴庆阳、平凉两市现场培训,进一步提升乡村畜牧兽医人员业务技能。本次培训以草食畜产业及牛羊养殖场的防疫管理为重点,与泾川、庆城、环县、等地的省内同行业专家一起探讨交流,促进乡村畜牧专业知识交流。

    学员们首先来到平凉泾川县首燕牧业养殖有限公司,主要参观了肉牛的养殖场、牧草车间,听取了负责人关于肉牛品种繁育、疫病防控的介绍,认真了解育肥、母牛繁殖、牧草栽培、舍饲养殖、秸秆加工、饲草青贮饲料等技术,详细听取经验介绍。在庆阳庆城县驿马中盛农牧10万只湖羊繁育基地,大家首先在瞭望台观望羊场规模,接着在参观大厅观看展板,认真听取专家讲解,仔细了解中盛发展饲料、育种、养殖、防疫、屠宰、销售全产业链,羊肉、屠宰副产品、羊毛、羊粪全价值链,草、羊、肥、果、饲全循环链“中盛现代畜牧产业发展模式”。在环县中盛农牧100万只肉羊屠宰加工生产线车间,学员们首先在沙盘前认真听取负责人对整个生产线的介绍、目前生产线运行情况等,随后参观了肉羊屠宰、分割、加工生产车间,最后参观了近百余种加工好的羊肉产品,在参观中,学员们就各自感兴趣的问题与相关负责人进行了问询交流。


     

    在环县山城庆环肉羊制种基地,学员们戴着3DVR眼镜观看视频,在全息沙盘前,认真听取负责人李国智讲解的胚胎、冻精生产及人工授精、精准孕检等先进的技术,通过展板认真观看技术工作流程。接着进入羊场实地参观了营养区、机器人中央厨房、种羊区、山羊公羊馆、有机肥区、育肥区、技术展示区等。在庆环木钵种羊繁育基地,大家实地参观了庆环公司自主研发的输送带自动饲喂系统、羊场繁育区、青贮池、日粮搅拌站、饲草料库房等,听取了母羊繁育的人工授精技术,工业化繁育“同时配种、同时怀孕、同时产羔、同时断奶、同时育肥、同时出栏的六同时”等技术。

     

    照片2.jpg


    39ee9ffc93.png

     

    在环县荟荣草业,学员们重点参观了各类草业相关大型机械、商品草捆、草饲料颗粒、青贮草等,并认真听取负责人对公司在饲草种植、收割、收购、加工、销售方面的介绍,以及关于公司在管理方面、抱团发展、机械化生产、综合性研发的介绍。近年来,环县的羊产业已经成为助推脱贫攻坚的首位产业,70%的农户养羊,70%的耕地种草,70%的收入来自羊产业,逐步形成全产业链、全价值链,全循环链的现代肉羊产业发展体系。

    在本次参观学习中,大家从羊的制种、配种、育种、育肥等,草到羊、羊到肉、肉到餐桌全方位的学习及养牛业的学习,博观而约取,取长而补短。参观结束后,在返程途中,学员们进行交流,畅谈3天的参观感受,谈收获、谈感悟、谈今后发展方向,学员们一致认为这次现场培训增长的见识、开阔了眼界,找到了自身的不足和差距,纷纷表示回去之后,认真消化这次学习的丰富内容,做好自己的产业经,将所学所悟用在今后的实践中,增强农业农村发展活力,坚决打赢脱贫攻坚战,为广大乡村百姓致富贡献应有力量!

     

     

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统