您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    【安全小常识】影响农产品质量安全的危害因素来源有哪些?
    发布时间:2021-03-30

    影响农产品质量安全的危害因素来源主要有以下5个方面。

    (1)种养殖过程可能产生的危害。如不合理使用或非法使用农药、化肥造成的残留污染。

    (2)产地环境可能产生的危害。包括土壤中的铅、镉、汞、砷等重金属元素,石油烃、多环芳烃、氟化物等有机污染物,以及六六六、滴滴涕等持久性有机污染物,养殖环境中的氨气、一氧化碳、甲烷,以及水体中的抗生素、洗涤剂、重金属元素等。

    (3)保鲜包装储运可能产生的危害。包括不合理或非法使用保鲜剂、催熟剂,以及包装运输材料中含有有毒有害化学物质等产生的污染。

    (4)农产品自身生长发育过程中产生的危害。包括植物内生真菌毒素,如黄曲霉毒素、赤霉素等;人畜共患疾病,如沙门氏菌、禽流感病毒等。

    (5)农业生产中新技术应用带来的危害。包括外来物种侵入、新型投入品的引进、新型加工工艺等可能造成的危害。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统