您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    【检验检测】检验检测机构必须要做能力验证吗?
    发布时间:2021-04-13 来源:兰州市农产品质量安全监督中心

    一、什么叫能力验证?

      能力验证是指利用检验检测机构间比对来确定检验检测机构检测/校准能力的活动。它是确保检验检测机构维持较高的校准和检测水平而对其能力进行考核、监督和确认的一种验证活动。参加能力验证计划,可以为检验检测机构提供评价其出具数据可靠性和有效性的客观证据。

      二、什么情况下要做能力验证?

      1. 《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)

      第三十五条 检验检测机构应当按照资质认定部门的要求,参加其组织开展的能力验证或者比对,以保证持续符合资质认定条件和要求。

      鼓励检验检测机构参加有关政府部门、国际组织、专业技术评价机构组织开展的检验检测机构能力验证或者比对。

      2. 《农产品质量安全检测机构考核办法》

      第二十六条 考核机关通过年度报告、能力验证、现场检查等方式,对农产品质量安全检测机构进行监督管理。

      农产品质量安全检测机构应当按照考核机关的要求,参加其组织开展的能力验证或者比对,以保证持续符合机构考核条件和要求。

      3. CNAS-RL02 准则对能力验证的要求:

      4.2.3只要存在可获得的能力验证,合格评定机构初次申请认可的每个子领域应至少参加过1次能力验证且获得满意结果(申请认可之日前3年内参加的能力验证有效)。子领域的划分和频次的要求应满足CNAS公布的能力验证领域和频次表。

      4.2.4只要存在可获得的能力验证,获准认可合格评定机构应满足CNAS能力验证领域和频次要求且获得满意结果。对CNAS能力验证领域和频次表中未列入的领域(子领域),只要存在可获得的能力验证,获准认可合格评定机构在每个认可周期内应至少参加1次。

      从以上要求看,不管是获得CMA、CATL、CNAS认证的实验室还是初次申请认证的实验室,检验检测机构都应该主动参加能力验证。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统