您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    【安全小常识】冷冻肉不新鲜?都是误会!
    发布时间:2021-04-13 来源:兰州市农产品质量安全监督中心

    冷冻肉也有保质期?

    很多小伙伴习惯周末大采购,回到家后一股脑全塞进冰箱,直到想吃的时候再拿出来解冻。但是,冷冻食物也有保存期限的,要知道冰箱≠保险箱,它只是能够暂时保存肉类新鲜、保障食品安全,今天就给大家科普一下关于冷冻肉的冷门小知识。

    大众对冷冻肉类的误解

    误解1:冷冻肉因为存放时间过长,会给消费者带来冷冻肉类没有鲜肉新鲜,并且有可能是过期的腐肉等误导。

    误解2:觉得冷冻过的肉类似乎总是有一股酸臭异味,并且在肉质与口感方面都已经老化,水分流失,干枯无味,毫无嚼劲,还可能存在滋生细菌等卫生问题。

    误解3:冷冻肉在肉的质感与颜色上似乎都不如鲜肉红润,反而会呈现色泽暗淡等情况,仿佛已经存放很久,让人毫无食欲。

    误解4:买回来的冷冻肉不知道该如何储藏,又担心家庭式冰箱的温度及功能无法储藏冷冻肉,影响肉的质感或口感,还可能滋生细菌,所以不敢随意购买冷冻肉。

    什么冷冻食品其实自古就已经存在,在寒冷的冬季及国家的人们都会通过严寒的天气让食物自然冻结,即可长时间保存也可运输。

    冷冻肉类指的是将养殖的禽畜从农场送到加工厂,再通过专业人士进行宰杀、在限定时间里完成清理、分割和包装后在肉类最新鲜的时候送入零下18℃-25℃冷冻或速冻。

    在这个温度下,绝大多数微生物都停止了生命活动,致病细菌无法生长,肉就可以无限期保存而不增加安全风险。此外,低温冷冻不仅不会对肌肉细胞造成破坏,肉质也不会受影响。解冻后大部分速冻肉类的水分都能再吸收,故烹调后口感、味道、肉质都与鲜肉相差无几,营养成分损失也较少。

    冷冻肉的优点

    卫生

    从卫生角度看,冷冻肉都是经过消毒过的宰杀加工厂处理。比较起鲜肉,冷冻肉的生产商在将产品入库速冻及出口以前,拥有更充足的时间进行抽查检验确保食安这方面的优势。相反的,新鲜肉一般都在凌晨从屠宰场运出来,需赶在清晨之前送到市场的肉摊上摆卖,肉类在整个过程中已经暴露在常温和空气中超过6小时。

    以冷冻猪肉作为例子,新宰的肉类中经常存有各种细菌甚至可能有某些病毒,比如猪黄疸病毒就是藏在骨骼血液和肌肉中的,因为来不及进行排酸及检验而直接销售到市场,隐藏了食安等各种隐忧。相比较而言,冷冻猪肉会在宰杀、二分胴体以后送入冷切间里进行排酸,将细菌都排出接着进行密封、冷冻和保存。

    安全

    除此之外,冷冻肉类从加工厂里急速冷冻包装后,一直处于全密封状态,完好的隔绝了环境污染与人为接触污染,其细菌含量更少,比起鲜肉而言,安全指数更高。

    冷冻肉贴心小Tips

    最佳冷冻方式:

    冷冻肉类在零下18°C冷冻的状态下,能够长时间保留肉类原有的口感、品质和营养价值长达24个月。

    最佳解冻方式:

    冷冻肉类在解冻过程需要控制好温度以避免在过高的温度下解冻会导致微生物大量繁殖。最佳冷冻肉类解冻方式包括有:

    ✦低温自然解冻:将肉放入容器内并盖上盖子或保鲜膜,放置在冰箱0至4°C的冷藏阁里约14小时或隔夜进行解冻。虽然需时较久,但这方式能够充分保持肉质原有的水分和新鲜度、保证食品安全。

    ✦流水解冻:在时间比较紧迫的情况下,将外包装袋中的空气排出,封好开口并用流水冲泡。

    Ps:解冻之后的肉类不宜再重新冷冻。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统