专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    “12335”农村远程教育案例——甘肃省兰州市农业广播电视学校
    发布时间:2021-04-25 来源:兰州市农广校

    主要做法

    ⒈上好一门必修课。以中央农广校远程教育资源作为农民教育培训班的必修课,编印《农广校体系远程教育资源介绍》宣传彩页,指导学员在电脑和手机端操作,使农民全面掌握运用中央农广校丰富的远程教育资源进行学习。

    ⒉创建“两个网络教学平台”。一是创建兰州市农广校网校教学平台。录播室每周安排专家讲座或播放教学视频,学员利用手机或电脑随时随地观看直播课程和视频回放,实现一人讲课、千人受益。二是创建兰州市农广校智慧农业网络教学管理平台。利用钉钉App平台开展农村远程培训,随时随地传输教学直播节目,上传大量视频录像资源,将全国的知名专家授课链接到平台,学员可随时观看直播和回放。

    ⒊建“三库”,强基础。一是建立培训师资库。充分利用省会城市人才优势,公开选聘各类专家师资130人,构建起门类齐全、业务能力过硬的高素质农民培育师资库。二是建设视频资源库。购置教学光盘等音像资料及农业类视频资料5000多个,开发视频讲座50余讲,不断丰富和完善教学视频内容。三是建设预备学员库。将全市新型农业经营主体骨干成员以及村干部作为农广校的培训服务对象,入库学员达3000余人。

    ⒋建好3个学员群,搭建学员交流平台。一是每个培训班建一个微信群。二是每个区县的网校学员建一个微信群。三是建兰州市农广校智慧农业网络教育平台全体学员群。

    ⒌抓好“五个结合”。一是硬件和软件建设相结合。二是远程教育资源实行外购与自主开发相结合。三是卫星教学播放与网校、网络教育平台相结合。四是电视教育与网络平台相结合。五是远程培训与远程答疑互动相结合。

    主要特点

    兰州市的农村远程教育以网络为主要教学手段,不受地域和时空的限制,办学灵活,教育容量大,覆盖面广,成本低,见效快,适合农村的成人教育。

    取得成效

    近年来,兰州市农广校共举办各类培训班60多期,近3000名学员掌握了中央农广校远程教育资源学习的方法,千名农业经营主体带头人成为网校学员。在新冠肺炎疫情期间,网校邀请专家讲座和播放教学视频29期,学员观看直播和回放达数万人(次),实现了农民教育培训工作的新突破。(来源:中央农广校 农民教育培训)

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统